Pour 3 personnes

  •  3 grosses endives
  •  3 tranches de jambon
  • 20 g de farine blanche ou semi-complète
  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé
  • 75 g emmental râpé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Cuire vos endives au cuit vapeur 10 minutes. Bien les égoutter. Laisser tiédir.

Faire une béchamel diététique : lait + farine, mettre sur feu doux, puis, quand épaississement, ôter du feu et incorporer le beurre qui va fondre doucement dans la préparation et un peu d'emmental. Ne pas oublier la noix de muscade.

Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon et les disposer dans un plat allant au four.

Verser la sauce sur les endives et ajouter le reste de fromage.

Mettre au four, préalablement chauffé Th6 ou 180°, pendant 20 minutes.

 

 Pour plus d'onctuosité, vous pouvez mélanger un peu de crème fraîche 30% avec le lait.