Flan aux mûres

Dans un moule couronne ou un moule à cake.

Pour le flan:

  • 1 gousse de vanille
  • 60 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  •  3 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de Maïzena® ou de farine

Pour la garniture:

  • 2 cs de semoule fine
  • quantité suffisante de mûres pour recouvrir le fond du moule ( environ 300 - 350 g)

 

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena (ou farine) et bien mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant (dont on aura retiré la gousse de vanille) tout en mélangeant.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Saupoudrer le fond du plat avec la semoule puis répartir les mûres. Verser le flan par dessus et enfourner.

Laisser cuire 45 min (à adapter selon les fours).


Laisser bien refroidir et placer au réfrigérateur avant de servir.

 

Ce flan peut être réalisé avec différents fruits (cerises, fraises, framboises, cassis, prunes, ...).