Far aux pruneaux

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 3/4 de litre de lait,
  • 4 oeufs,
  • 200 g de farine T65,
  • 80 à 100 g de sucre roux (c'est meilleur),
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif),
  • 20 pruneaux dénoyautés trempés dans du thé et/ou du rhum.

 

La veille, ou pendant quelques heures, faîtes ramollir les pruneaux dans du thé (ou infusion), puis les faire macérer dans du rhum (facultatif).

Mélangez les oeufs en omelette, avec la farine, puis le sucre. Si la pâte est trop ferme, délayez avec un peu de lait. Ajoutez le lait tiède.

Beurrez un moule (de préférence en verre ou porcelaine), y versez la préparation puis répartissez les pruneaux.

Cuire à four chaud : d'abord 20 mns à 220°C puis 10 mns à 200°C.

La cuisson idéale donne des bords remontés.

 

PS : On peut remplacer les pruneaux par des abricots, des figues, des raisins secs.