Blinis

Ingrédients pour 5 blinis

1 yaourt nature

1 œuf

1 pot de yaourt de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Et pourquoi ne pas intégrer 30 ou 40 g de tomme de chèvre.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Laissez reposer cette pâte durant 1 heure au réfrigérateur.

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive ou de tournesol dans votre poêle et versez la pâte de manière à ce qu’elle prenne la forme de blinis.

Vous pouvez aussi mettre la pâte dans des moules à manquer au four 8 à 10 minutes.

à 180°C.

Servir de suite ou réchauffer.

Houmous

Ingrédients pour 4 personnes

300g de pois chiches cuits et égouttés (garder 1/2 verre d’eau de cuisson)

1 CàS de crème fraiche 30% de MG

Jus d’un demi-citron jaune

4 càc d’huile d’olive

1 CàS de cumin

2 gousses d’ail

Sel, poivre

Mixez les pois chiches égouttés avec un peu d’eau.

Ajoutez le jus de citron, la crème fraiche, l’ail coupé en morceaux, le cumin, le sel et mixez en incorporant petit à petit l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une texturecrémeuse et homogène.

Saupoudrez votre houmous d’une pincée de paprika si vous le souhaitez.

Peut être fait avec de l’avocat.

Tarama

Ingrédients pour 5 personnes

60 g de mie de pain ou 3 tranches de pain de mie de boulangerie

8 cl de lait entier

5 cl d’huile d’olive

100 g d’œufs de poisson

4 cl de jus de citron

Sel

Mettez votre mie de pain ou les 3 tranches de pain de mie sans la croûte dans le lait à tremper.

Ouvrez la poche d‘œufs de cabillaud et grattez les œufs avec une cuillère, et jetez la membrane.

Dans un hachoir, mixez les œufs de cabillaud, les tranches de pain imbibées de lait,le jus du citron et l'huile d'olive.

Rectifiez en sel, puis réservez au frais.

Poivronnade

Ingrédients pour 4 personnes

3 poivrons rouges

3 poivrons jaunes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 feuille de laurier

1 branche de thym

10 cl d’huile d’olive

Sel, poivre

6 pincées de piment d'Espelette

Epluchez l’oignon et le couper en fines lamelles.

Coupez les poivrons en deux et enlevez les pépins puis les éplucher.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites suer les oignons avec une pincée de sel.

Ajoutez les poivrons, une gousse d'ail, la branche de thym et celle de laurier puis faites cuire à couvert pendant 20 minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un petit suisse pour que la poivronnade soit plus compacte.

Mettez le piment d'Espelette. Mixez si besoin.